Hornos de barro de Pereruela | Identifícate |
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Alfarería Pereruela Siglo XVI
Crt. Zamora - Fermoselle KM 13,600, margen izq.
49280 - Pereruela (Zamora) - España
Información: +34 980 551 242 / 625 099 550 / Visite nuestro nuevo blog
Lunes a Viernes de 09:00 a 14:00 y de 16:00 a 19:00 | Sábados de 10:00 a 14:00
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Hornos de barro refractario

 

Nuestros hornos de leña, tanto en temperatura como en rapidez de calentamiento y acumulamiento del calor son únicos.

Algo que se consigue gracias a las numerosas cualidades del barro de Pereruela.
La elaboración de nuestros hornos en Alfarería Pereruela S.XVI es muy lenta y realizada en bastantes tramos, debido a que usamos un 90% de barro refractario (barro blanco o caolín) y un 10% de barro rojo o bermejo.

Cuanto más refractario es el barro mejor calidad posee, aunque es más trabajoso al ser arenoso y no permitir levantar grandes tramos (10 cm aproximadamente de altura).

Aun así ganamos, porque nuestros productos son de la más alta calidad existente hoy en día al fuego directo. Cuanto más blancos mejor ya que el barro rojo o bermejo es más fácil de trabajar y permite levantar tramos mucho más altos, pero hace perder calidad a los productos. En todas nuestras cazuelas la proporción de la mezcla del barro también es la misma.

Probada nuestra profesionalidad, en Alfarería Pereruela S. XVI, preferimos tardar más en la elaboración (los hornos se demoran más de un mes en la elaboración) en beneficio de la calidad.

El secado es natural y los hornos de cocción que usamos son cerrados con puertas. Debido a todos estos factores Alfarería Pereruela S.XVI es número uno en calidad.

Disponemos de las mejores instalaciones posibles para servir a nuestros clientes. Entre ellas, tenemos dos naves, que nos permiten elaborar más de 150 hornos al mes, con lo cual siempre tenemos hornos disponibles para usted.

La Alfarería de Pereruela ha perdurado a lo largo de los siglos por su calidad, porque no existe otro tipo de horno que sea tan resistente, que consuma tan poca leña, que caliente tan rápido, que aguante tanto tiempo el calor y que haga unos asados tan excepcionales y tan económicos.

Disponemos de dos bocas diferentes para el horno, una redonda en arco que aprovecha la totalidad de la puerta de hierro o fundición, si esta fuera redonda, esta puerta de hierro fue también ideada por José Garrote encargado de las ventas de Alfarería Pereruela y alfarero.

¿Para qué queremos una puerta tan grande si la boca del horno es pequeña? no tiene ninguna lógica y además esta boca del horno de barro permite meter dentro piezas altas, como ollas para el cocido y asadores de Pereruela anchos, debido que va la boca en arco y siempre con un bordillo alrededor del horno en la parte de abajo le da más unión a la junta y por supuesto le da más fuerza al horno porque abajo es donde está la leña y el fuego y es donde más sufre el horno.

Todos nuestros clientes eso lo saben y nuestra experiencia a lo largo de los años le aconsejan este horno con esta boca redonda, y después está el horno con la boca cuadrada y sin cerquillo, alrededor del horno que aprovecha menos la masa calorífica y debilita la base del horno de leña.

Nuestros hornos a leña al ir bien cargados de barro refractario lo tienen caliente mucho más tiempo y se calientan en menos de media hora dependiendo de la medida del horno, por eso después de asar carne, pescado, repostería, etc. le sobran suficientes calorías como para hacer un cocido en la olla de barro de Pereruela.

Estas calorías las aprovechamos para que lentamente metamos la olla del barro del cocido al horno refractario ya preparada con todo tocino, chorizo, etc. y lo dejamos toda la noche después de sacar el asado y a la mañana ya lo tiene hecho, es conveniente dejarlo hasta la hora de la comida, ya que el barro de la olla y del horno lo mantendrán caliente, y también poner un puchero dentro del horno al lado de la olla de barro de Pereruela para que suma agua del puchero, lo sirve directamente a la mesa y se sorprenderá por su sabor al hacerlo tan lento, también haga lentejas, alubias y diferentes guisados que lo hace igual, nosotros fuimos pioneros en esto y en mucho más, ya hace más de 20 años y le aseguro que ha tenido un éxito insuperable.

Alfarería Pereruela Siglo XVI te ofrecen estos magníficos hornos tradicionales hechos a mano totalmente artesanales dando el mejor cuidado, para que tenga la mayor calidad y sus medidas abarcan entre 50cm y hasta 160cm, de este modo quedan cubiertas tanto las necesidades particulares, como las profesionales más exigentes, y le hacemos el horno a medida por si no tuviera sitio, se lo hacemos cuadrados, rectangulares e incluso se ha hecho alguno triangular, me darían fondo, ancho y donde quieren la boca. Para uso de particulares aconsejamos los hornos de 80cm, 85cm, 90cm y 95cm.

Cocine como la abuela en la cazuela de Pereruela.

 
 
 

 
Horario apertura de Lunes a Viernes de 09:00 a 14:00 y de 16:00 a 19:00, Sábados de 10:00 a 14:00.
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Cinco siglos nos avalan

Alfareria Pereruela Siglo XVI - Crt. Zamora-Fermoselle km 13,6, izq. 49280 Pereruela. Zamora - Tel. +34 980 551 242 / 625 058 380 - info@hornospereruela.com
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